加拿大移民快速通道

federal-skilled-worker-program

加拿大移民快速通道/Express Entry

加拿大于2015年1月1日推出联邦移民快速通道(Express Entry), 分为以下三个类别:Federal Skilled Worker (联邦技术移民);Canadian Experience Class (加拿大经验类移民);以及Federal Skilled Trades (技工类移民)。

快速通道(Express Entry)申请流程:

满足任意类别要求的申请人,即可创建EE Profile, 进入EE Pool中等待抽签。移民局通过CRS(The Comprehensive Ranking System)评分系统对EE Pool中的候选人根据年龄,教育程度,语言能力,工作经验,是否持有省提名证书或通过加拿大人力资源部认证的聘书(LMIA)等项目进行评分排名,并进行抽签。达到抽签分数的申请人会收到移民局的ITA邀请信 (Invitation to Apply),需在90天期限内上传并递交移民材料,目前联邦EE官方审理时间为6个月。

申请要求:

  1. Federal Skilled Worker: 过去十年有1年连续全职(或equal amount)0AB类工作经验;英语达到CLB 7; 六大因素评分达到67分 (语言,年龄,学历,工作,LMIA 以及适应能力)
  2. Canadian Experience Class:过去三年有累积1年全职(或equal amount)加拿大NOC 0AB类工作经验;如果从事NOC 0,A类工作,语言需达到CLB 7; 如果从事NOC B类工作,语言需达到CLB 5
  3. Federal Skilled Trades: 过去五年有2年全职(或equal amount)相关职业技工类经验 (Major Group 73,73,82,92; Minor Group 632, 633); 语言听力和口语达到CLB 5, 阅读和写作达到 CLB 4

2017年6月6日起,联邦移民快速通道(Express Entry)新增法语能力和加拿大兄弟姐妹额外加分,具体如下:

1)法语加分:如果法语听说读写四项能力均达到等级NCLC 7 (相当于CLB 7),并且英语达到或低于CLB 4,将会有15分的额外加分;如果法语听说读写能力均达到等级NCLC 7 (相当于CLB 7), 并且英语达到或高于CLB 5, 将会有30分的额外加分。

2)兄弟姐妹加分:如果申请人(或者申请人的随行伴侣)在加拿大有直系兄弟姐妹,18岁以上,并且是PR/Citizen, 将有15分额外加分。

另外,旧政下申请人创建EE Profile之后必须注册Job Bank账户,才能激活EE。自2017年6月6日起,不再强制要求申请人注册Job Bank,简化了申请步骤。

加拿大部分省份也推出了相应的Express Entry(EE)省提名(PNP)项目:

BC快速通道省提名-留学生类别(EEBC-International Graduate):

  • 有BC省0AB类全职永久聘书,并且工作满一年的留学生
  • 公立院校学历,或私立院校本科以上学历
  • 公司成立一年以上
  • 大温地区公司需有至少5名全职员工(大温地区以外则需有3名全职员工)
  • 工资需达到BC省同行业的最低薪资标准
  • 毕业三年内递交申请

BC快速通道省提名-研究生/博士生类别(EEBC-International Post-Graduate):

  • 在BC省获得自然科学,应用科学或健康科学方面的硕士或博士学位
  • 有一年加拿大或海外0AB类工作经验
  • 毕业三年内递交申请

BC快速通道省提名- 技工类(EEBC-Skilled Worker):

  • BC省内0AB类全职永久聘书
  • 至少2年直接相关工作经验
  • 本科或以上学历
  • 公司成立一年以上
  • 大温地区公司需有至少5名全职员工(大温地区以外则需有3名全职员工)
  • 工资需达到BC省同行业的最低薪资标准

安省快速通道省提名-Human Capital Priorities/French-Speaking Skilled Worker:

  • 满足Federal Skilled Worker (联邦技术移民)或者Canadian Experience Class (加拿大经验类移民)的要求
  • 本科或以上学历
  • 英语CLB7 (如果是French-Speaking Skilled Worker,则需要法语达到CLB7 并且英语达到CLB 6)

安省快速通道省提名-Skilled Trades:

  • 申请前两年有至少1年连续省内工作经验,并且属于以下类别:Minor Group 633或者Major Group 72, 73, 82
  • 英语CLB5

(以上安省快速通道省提名项目,会针对已经进入联邦EE候选池的申请人进行不定期抽签,但是抽取过程不透明)

Saskatchewan 萨省留学生或技工- International Skilled Worker: Express Entry

  • 满足联邦EE三个类别之一
  • 工作职位在萨省需求职位列表中,并且与教育和培训经历对口
  • 萨省评分达到60/100, 评分因素: 学历、年龄、语言、工作经验、适应性等
  • 一年以上院校学历
  • 英语CLB 7 for NOC 0,A类工作; CLB5 for NOC C类工作

Manitoba 留学生或技工PNP EE:

  • 拥有一年以上工作经验的加拿大除萨省以外毕业的留学生 或
  • 过去五年内工作满两年的海外劳工且已在曼省工作 6个月以上
  • 通过曼省的EOI打分系统,择优录取,评分因素有: 语言,年龄,学历,适应能力,风险评估等)
  • 注: 曼省PNP有权控制某些申请人数过多的职位申请

除此之外的申请者需证明与曼省有一定的关系,这种关系可以为下列关系中的任何一项:

  • 亲属为曼省永久居民
  • 过去曾在曼省读书或工作

且需:

  • 持有有效的语言成绩
  • 连续工作一年以上
  • 注册进入EOI系统,系统将根据申请人的年龄,学历,工作经验,适应性等进行评分,择优录取
  • NOC所有工种皆可

New Brunswick 留学生或技工PNP EE :

  • 过去10年需要有连续一年以上的0AB类工作经验
  • 大专院校以上学历(海内外皆可)
  • 22-55岁之间
  • 通过纽省打分系统的67/100 , 评分因素: 学历、年龄、语言、聘书、工作经验、适应性等
  • 语言达到CLB 7

Nova Scotia 技工类PNP EE- Nova Scotia Demand:

  • 过去6年内有一年NOC 0AB类连续工作经验
  • 省内聘书,工资达到同行业中等水平
  • 公司省内成立2年以上
  • 需通过LMIA的申请或者在 in opportunity职位列表中
  • 达到省内打分系统的67/100 , 评分因素: 学历、年龄、语言、聘书、工作经验、适应性等
  • 语言 CLB 7

Nova Scotia 技工类PNP EE- Nova Scotia Experience:

  • 过去3年内有一年NOC 0AB类省内工作经验
  • 申请人年龄在21-55岁
  • 如果从事NOC 0A类工作,语言达到CLB 7; 如果从事NOC B类工作,语言需达到CLB 5
  • 可能需要面试

Prince Edward Island 爱德华王子岛快速通道:

  • 满足联邦EE三个类别之一

并尽可能多的满足以下条件,增加被省邀请机率:

  • 省内NOC 0AB类全职永久聘书
  • 持毕业工签的申请人,需要至少有4个月省内工作经验,并且在工签到期4个月前申请
  • 过去10年在本省有2年教育经历
  • 有亲属(PR/Citizen)目前居住在省内
  • 如果从事NOC 0,A类工作,雅思需达到CLB 7; 如果从事NOC B类工作,雅思需达到CLB 5