夫妻或同居移民

Spouse-Commonlaw

夫妻或同居移民

加拿大的夫妻团聚或同居移民,也称之为配偶团聚是家庭担保(family sponsorship)中最常见的移民类别,占每年移民配额中家庭类别移民的七到八成。配偶团聚主要由加拿大公民或永久居民作为担保人(sponsor), 担保其外籍配偶或同居伙伴,与担保人在加拿大以一个家庭的形式一起生活。 此类移民成功的关键在于呈现夫妻或同居关系的真实性。

加拿大夫妻或同居团聚移民申请条件

担保人要求(Sponsor Eligibility):

  • 18周岁或以上。
  • 是加拿大公民(Canadian Citizen);如果不在加拿大定居,需提供当伴侣成为永久居民后会返回加拿大定居的计划;
  • 或是永久居民(Permanent Resident),且必须在加拿大定居;
  • 没有因为残疾之外的原因获取社会福利;
  • 具备一定的经济担保能力,并承诺义务承担配偶到达加拿大后3年的基本生活开销;
  • 如曾经担保过过往配偶,需要过往配偶成为永久居民的三年后才能再担保现配偶;
  • 如被过往配偶担保成为永久居民,则成为永久居民的五年后才能再担保现配偶。

被担保人条件(申请者一方):

  • 是担保人的配偶(或同居伴侣), 并且需要证明这种关系是真实的而不是以移民为目的;
  • 18周岁或以上;
  • 身体符合加拿大体检要求;
  • 通过无犯罪记录审核。

夫妻或同居团聚移民优势:

  • 对担保人特别是申请人都没有很高的要求,只需要证明关系的真实性;
  • 如果递交境内团聚,申请人可以同时递交工签在境内等待结果。